Цены на нефть марки Brent поднялись над отметкой $85

Цены на нефть марки Brent поднялись над отметкой $85 впервые почти за четыре года на волне беспокойства по поводу американских санкций против Ирана, а также на оптимизме в отношении роста мировой экономики. 
Хеджевые фонды и другие финансовые управляющие в последние недели активно скупают нефть Brent, опасаясь санкций в отношении Ирана, которые накладываются на падение производства в Венесуэле. Это сочетание факторов может довольно быстро опустошить запасы, при том что мировой спрос приближается к 100 млн баррелей в день.
В начале недели настроения сырьевых трейдеров продолжили улучшаться после того, как Канада заключила новое соглашение с США, которое заменит NAFTA. Мировые инвесторы вздохнули с облегчением, осознав, что торговой войны на этом фронте удалось избежать. Как следствие – укрепились ожидания роста спроса на нефть.
На волне оптимистичных настроений фонды пополнили чистую длинную позицию на лондонском рынке фьючерсов на Brent более чем на 100 млн баррелей в нефтяном эквиваленте. Американские санкции в отношении экспорта иранской нефти вступают в силу 4 ноября вследствие выхода Трампа из международной ядерной сделки с ближневосточной страной.
Перспективы возобновления санкций спровоцировали рост ожиданий сокращения мирового предложения. На прошлой неделе на конференции в Сингапуре азиатские покупатели, которые традиционно зависели от импорта иранской нефти, активно заключали сделки, что является свидетельством растущих опасений по поводу дефицита, отмечают аналитики. 


 «Условия на рынке нефти сильно ужесточились. Люди встревожены многочисленными комментариями европейских чиновников, которые пытаются сформировать альтернативные платежные механизмы, однако НПЗ и другие компании, которые работают непосредственно на нефтяном рынке, считают, что игра не стоит свеч», — комментирует Амрита Сен, основатель консалтинговой компании Energy Aspects, которая также подчеркивает, что финансовые игроки только начинают осознавать масштаб санкций Вашингтона.


Рост цен на нефть влечет за собой удорожание бензина. В Америке, которая является крупнейшим в мире потребителем бензина, цена на автозаправках в некоторых частях страны превышают $3 за галлон, что на 12% выше, чем год назад. Об этом в понедельник сообщило Минэнерго США.

Оставить отзыв