Роковые ошибки известных трейдеров

Роковые ошибки известных трейдеров.

От вашего опыта не зависит безопасность совершенной сделки, ошибка которой может плачевно отразиться на вашей психике или приведёт вас к финансовому ущербу.

К счастью, вероятность совершения таких роковых оши­бок в торговле обычно снижается с приходом опытом. Од­нако, нельзя быть однозначно уверенным, что вы никогда не столкнётесь со столь неприятными моментами на рынке.

Даже лучшие из нас проходили через это. Я спрашивал многих известных трейдеров по поводу их грубых ошибок, которые они совершили за период своей торговой карьеры. С некоторыми ошибками вы сталкивались сами, а некоторые могут показаться почти непостижимым.

Роковые ошибки известных трейдеров

Льюис Борселлино

«В четверг после «Чёрного понедельника» 1987 года бро­кер » Shearson» выставил ордер на продажу 2.500 контрактов S&P на пред-маркете, что привело к открытию рынка на 50.00 пунктов ниже. Что же произошло — телефонный клерк выставил ордер дважды, поэтому вместо того, чтобы продать 2.500 контрактов, они продали 5.000 контрактов. Они должны были удалить 2.500 из них, и к тому времени, как они вышли, эта ошибка обошлась им в 60 млн.$. Как вы думаете, чей это был ордер — Джорджа Сороса».

Каролина Бороден

«Когда я впервые начала торговать на рынках приблизи­тельно 10 лет назад, я занималась скальпированием на рын­ке бондов E-mini на дневной сессии. Я делала хорошие день­ги, используя стоп-ордер в четыре тика, но однажды я поте­ряла всю заработанную прибыль и ещё сверх того на одной сделке, потому что не использовала стоп-ордер. Я помню эту сделку столь хорошо, потому что была просто разбита в результате этого — я пришла домой в тот день совершенно подавленной. У меня было первое закрытие сделки по «мар- жин коллу». Я была эмоционально уничтожена. Я лишь помню, как ужасно я себя чувствовала. С тех пор я никогда не входила в рынок без стоп-ордера!»

Джеф Купер

«Летом 1987 года были распространены сделки по погло­щению. Я помню, что держал «колл»-опционы на акции «Foster-Wheeler». Были слухи о поглощении компании, и я рассчитывал на рост цен. В пятницу, до краха, было истече­ние бумаг и опционы обесценивались. Я использовал по­крытие, чтобы получить акции, и оставил их на выходные. Никто не думал, что рынок в понедельник рухнет.

Я наобо­рот полагал, что был фактически шанс их выкупа. Акция, наряду с рынком, рухнула в понедельник утром. Я продер­жал их, пока они не восстановились во вторник, но я все ещё нёс потери. В итоге, торгуя опционами, я потерял деньги, оказавшись вовлечённым в акции, потому что не хотел про­пустить грядущую сделку по поглощению.

У меня также были опционы «Dayton-Hudson». Рынок дошёл до уровня, где я был заинтересован в их продаже. Стоимость позиции приблизилась к 74.000$ в то время, как я начал с 7.000$. Цена акции действительно росла в тот день, и опционы фактически все ещё росли некоторое время, и я полагал, что захватил выдающуюся сделку. Оказалось, что это были поддельные условия для приобретения контрольно­го пакета акций одним фондом.

Вместо того, чтобы продать им на текущем пике, я выставил лимит-ордер по цене 10$. Цена была выше 10$, но к моменту размещения ордера она опустилась ниже этого уровня. Я связался с брокером по телефону и распорядился выставить ордер на 9 ‘А . Цена сни­зилась до 9. После этого по ним была приостановлена тор­говля, и затем они открылись на уровне 5$ или 6$. В конеч­ном итоге, я вышел из позиции между 1.50$ и 2.00$. Я факти­чески получил чистый убыток по этой сделке, если учесть комиссию. Эта история стала для меня уроком, насколько па­губной может оказаться жадность».

Гари Кальтбаум

«Худшие ошибки, которые я совершил, произошли во время разворота рынка Nasdaq. У меня были некоторые «горячие акции», которые я продолжал держать. Во время первой недели снижения рынка они стояли «как скала». Во вторую неделю снижения они также уверенно держались, и я сказал себе — «независимо от того что происходит на рын­ке, они будут в цене». Я продолжал держать их, и они камнем рухнули вниз. Я пошёл против двух своих самых важных правил:

  • .               на медвежьем рынке, нельзя держать никаких длинных позиций, и
  • .               независимо от рынка, всегда ставить стоп-ордера».

Дэйв Лэндри

«В конце февраля 2000 года я был на вершине мира, и все шло великолепно — моя торговля была невероятно прибыль­на. Я был захвачен бычьим рынком, как и многие другие. Я рекомендовал покупку акций в своей колонке, и они повы­шались по 50 пунктов на следующий день. Люди слали мне хвалебные отзывы, и это стало для меня все более навязчи­вым. Я был настолько захвачен торговлей, что размещал сделки между родовыми схватками моей жены. Я сделал 4% за тот день.

В день, когда родился мой ребёнок — 9 марта, индекс «Nasdaq Comp» впервые закрылся выше отметки 5.000, и я полагал, что без проблем через неделю смогу от­ложить деньги на его обучение. Все мои позиции росли. Единственное, что я заметил, так это то, что некоторые мои позиции в секторе биотехнологий довольно трудно повыша­лись в тот день. Я не увидел опасных признаков, так как был слишком эмоционален».

«Я вынес несколько уроков из этого: во-первых, никогда не стоит впадать в эйфорию; во-вторых, не следует торговать во время важных событий в жизни, потому что ваше созна­ние будет затуманено. Это был самый болезненный урок, который я получил. Это — самый ценный урок, который я когда-либо получал».

Джон Наджариан

«В 1990 году один из наших трейдеров проигнорировал совет «никогда не покупать на закрытии», и купил несколько тысяч «пут»-опционов, которые были «вне денег». После закрытия вышли плохие новости, и на утро цена снизилась на 40$! Это была ошибка в миллион долларов. Тот трейдер больше не работал в нашей фирме. В игре под названием «рынок» вы видите, что многие большие движения возника­ют очень быстро, и видите, как прибыль и потери в милли­оны долларов происходят за считанные секунды.

Его ошиб­ка была в том, что он принял субъективное решение на ос­нове разовой сделки крупного участника. Мы обычно ста­раемся делать основные наши деньги на спрэде bid/ask и на изменчивости. Но если вы собираетесь занять направлен­ную позицию, то делайте это, опираясь на весь спектр дан­ных, а не на действия некого крупного игрока, который вошёл, чтобы купить или продать на закрытии».

Горан Иорданофф

«Мой друг делал деньги в 1999-2000 годах, в значительной степени покупая все подряд на Nasdaq, тратя при этом 30 минут в день на просмотр рынка и удерживая позиции в течение двух или трёх дней — он сделал на этом миллионы. Однажды он убедил меня, что я должен купить большой объем акций SDLI и JDSU, потому что они добавлялись в индекс S&P500. Он слышал, как фондовый аналитик Джим Крамер сказал, что «фонды должны будут их покупать», и счёл, что нашёл Святую чашу Грааля. Я пытался убедить его, что это глупо, но был вовлечён в эти акции после того, как они начали ползти вверх после объявления о включении их в S&P500. Мы видели, что произошло с акциями «Broadcom» и «Yahoo» и дюжиной других акций во время пузыря, когда объявлялось об их включении в S&P500 — они просто взлета­ли.

Я был вовлечён и занял длинную сторону. Так как я был занят и другими делами в то время, то несколько дней не следил за рынком. Когда я, в итоге, увидел рынок, цена уже была внизу. Я не знал, что делать, и был словно парализован. Я пытался играть с толпой и потерял приличную сумму денег на той сделке — приблизительно 100.000$. Я старался поддержать своего друга и торговал с ним. Я убеждал сам себя, что это срабатывало в прошлом с другими акциями. Я чувство­вал себя, как в Лас-Вегасе и это стоило мне больших денег.

Мораль истории: не стоит идти на поводу у толпы. На рынке никогда нельзя быть в чем-то уверенным на 100%. Даже при том, что это могло случаться сотню раз до этого, вовсе не обязательно, что это произойдёт вновь».

Оставить отзыв