Weltrade: пути спасения рынка криптовалют

Weltrade: пути спасения рынка криптовалют.

Теперешнее состояние рынка криптовалют нельзя считать безоблачным и стабильным. Попробуем разобраться, что оказывает влияние на изменение цены криптовалют, а также постараемся разобраться, насколько эффективны те или иные пути спасения самого рынка.

 

Всего лишь год назад мы предоставляли инфографику по биткоину, и на ней был отображен стабильный рост этой валюты. С появлением фьючерсов, введенных американскими биржами, у институциональных инвесторов появилась не только возможность покупки, но и продажи Bitcoin. Но в итоге хайп закончился, и сегодня на повестке дня – обвал, причем стремительный.

Корреляция со старыми активами, традиционными, отсутствует, поскольку криптовалюта не рассматривается как убежище, ну, например, потому, что от коллапса традиционных торговых инструментов криптовалюта не растет. Кроме того, сегодня у криптовалюты проблемы, аналогичные для Форекса 90-х: никакой регуляции, «беспредел» ценового манипулирования.

Получается, что криптовалюта, которая позиционировалась изначально, как анонимный децентрализованный актив, никому не подчиняющийся, ценообразование которого зависит лишь от спроса и предложений, – это не совсем то, что соответствует действительности.

К сожалению, ежедневно и ежечасно приохотится признавать наличие ценовых манипуляций и существование никем не регулируемых бирж. Быть уверенным в достоверности данных по торговым объемам не представляется возможным, так как информацию об этом можно узнать только со слов самих бирж с сомнительной репутацией. И эти данные, по некоторым оценкам, существенно завышены: в 2-2,5 раза.

По сути капитализация, оцениваемая в 800 млрд на самом деле, вероятно, находится на уровне 300-400 млрд. Причем ежемесячно на рынке появляются все новые и новые криптобиржи. Эту ситуацию можно сравнить только с диким рынком; настоящий дикий капитализм. По сути, на рынке появляются виртуальные фиктивные игроки, предоставляющие для связи только e-mail (в лучшем случае – Skype), но декларирующие реальность крупных торговых оборотов.

Подпитывающий рост спрос закончился. Точка. Возобновить его могут только серьезные хедж фонды и институциональные структуры, однако заниматься инвестированием «в никуда» никто из них, конечно же, не собирается, поскольку отсутствует внятная регуляция. Приходится констатировать нелицеприятный факт: крипто сообщество самостоятельно рубит сук, на котором сидит.

Ситуация патовая: есть факт существования децентрализованного анонимного актива, никем не регулируемого, и есть необходимость обеспечения его жизнеспособности посредством активности и заинтересованности институциональных инвесторов, желающих гарантий. И это замкнутый круг. И пока проблема не будет решена, роста ждать нечего.

Есть хедж фонды, готовые на покупку, есть, но они хотя играть по понятным правилам. Однако ждать озвучивания прозрачных норм взаимодействия не приходиться, поскольку на горизонте маячат криптобиржи с «нарисованными» объемами, проверить которые не представляется возможным. Такая ситуация закономерно провоцирует коллапс цен, так как владельцы криптовалюты всеми способами пытаются от нее избавиться насовсем или вложить свои активы во что-то более стабильное.

Любопытно, что майнинг, т.е. процесс создание базового актива, сейчас убыточен. Потрясла свежая новость о распродаже китайцами майнингового оборудования… на вес. Желающие могут приобрести его сейчас всего за 5% от первоначальной стоимости. Процесс лихорадочного избавления от всего связанного с рынком криптовалют запущен, и это «сигнал» предстоящего коллапса. Надо полагать, что Bitcoin, прежде чем на него возникнет новый спрос, опустится до отметки 900-1000.

Ничего не остается делать, как надеяться, что регуляторами все же будут одобрены фонды, которые основаны на цене биткоина. Ситуацию с остальными монетами, по правде говоря, иначе как подслащиваем горькой пилюли не назовешь. Масла в огонь доливает и раскол в самом криптосообществе, что, разумеется, никак не на руку укреплению криптовалюты.

К тому же не существует действенных механизмов распространения криптовалюты реальном мире. Блокчейн худо-бедно внедряется, однако для тех, кто далек от высоких технологий, это не показатель: нам интересен факт стабильного спроса, которого, к сожалению, нет.

Люди, переместившиеся для заработка в криптомир, создавшие новые торговые структуры, пребывают в унынии, поскольку ожидаемого безумного спроса не случилось, и когда он может появиться, сказать трудно.

Не редкость разговоры о постепенном исчезновении криптовалюты в том виде, в котором она существовала в последние годы. Прогнозисты сходятся во мнении, что если она и останется «действующей единицей», то на уровне 2012-13 гг.

Столь пессимистично не хотелось бы смотреть на вещи, но вызывают тревогу и скандалы, вспыхивающие вокруг более или менее известных криптобирж. Допустим, Mt.Gox обанкротилась достаточно давно, ее курирует кризисный управляющий, всеми силами пытающийся аккумулировать остатки активов компании, чтобы хотя бы частично вернуть вкладчикам их средства (в долларах). Однако информации о том, какой объем биткоина он выбрасывает на рынок, когда и как часто он это делает, просто нет.

Можно лишь предполагать, что всплески движения вниз по $100 – это признак прохождения крупного ордера. Но даже если это так, то есть вопросы к глубине ликвидности. Не исключено, что биржи целенаправленно накручивают обороты, осуществляя виртуальную продажу/покупку, пытаясь заработать хоть что-то при обнаружении более-менее крупного реального ордера.

Картина на самом деле печальная: человек еще не успел «озвучить» продажу, а биржа, опережая его, уже продает, пытаясь заработать на этом. Все это провоцирует всплески волатильности, поэтому автоматически «включается» финансовое манипулирование, то есть повторяется ситуация Форекса образца 90-х, когда ликвидность, мягко говоря, была невысокой.

Повышения доверия к крипторынку в ближайший квартал ждать не приходится. Я предпочитаю придержать свои инвестиции до лучших времен – времен стабилизации или хотя бы оправданной надежды на нее.

Вопрос: Перспективы криптовалют, в т.ч. биткоина, Вы считаете туманными. А если вернуться почти на 20 лет назад, как бы Вы охарактеризовали ситуацию бума доткомов, в результате чего был получен отличный товар в виде акций Google и Amazon. Как Вы думаете, уход Bitcoin в небытие, если такое случится, станет ли толчком для появления новой технологии, способной подстегнуть рождение новых перспективных компаний.

Visa и MasterCard запатентовали блокчейн для проведения своих операций, поэтому вполне возможно, что технологический прогресс приведет к появлению инновационной платежной системы. Настолько это реально? Ну, если это будет инструмент, способный удешевить обработку карточных транзакций и международных расчетов, в частности аккредитива, то вполне возможно.

Технологически использование блокчейна способно ускорить процесс обработки аккредитива до нескольких минут. Те есть если это будет осуществлено, стоимость обработки расчётов международной торговли существенно снизится, и это будет настоящий прорыв.

Кроме того, многие занимаются разработкой программ по использованию блокчейна, как инструмента по ускорению обработки больших массивов данных, накапливающихся с космической скоростью. Существующие дата-центры уже не справляются с огромным объемом информации – приходится создавать новые и новые. По некоторым оценкам блокчейн – именно тот инструмент, который поможет разгрузить эти глобальные массивы данных, и их не придется складировать в дата-центрах.

Опять же, если такой подход обеспечит снижение стоимости хранения и обработки больших массивов данных, блокчейн действительно совершит революцию в этом животрепещущем вопросе.

Если криптовалюте удастся выйти на кардинально новый уровень, избавившись от неприглядных сравнений с «инструментом для спекуляций» и «посредником покупки наркотиков и оружия», она серьезно заявит о себе как о действенном механизме стабильной работы рынка валют и стабильно растущем тренде.

И вероятнее всего, эта миссия уготована не для Bitcoin, но для нового его воплощения – более стабильного, весомого и менее волатильного.

Сегодня практически повсеместно занимаются вопросами создания собственной виртуальной валюты – stable coins. Чтобы уйти от традиционных инфляционных денежных инструментов, в разных странах ищут способ создания новой «точки», способной к росту.

На самом деле криптовалюта – хорошая точка отсчета для создания совершенно новой финансовой структуры, основой для которой будет цифровой денежный эквивалент. И это шанс избавиться от диктата существующей мировой финансовой системы, но парадокс в том, что совершат эту «революцию», скорое всего, именно банки, то есть структуры, контролирующие текущее денежное обращение.

Вопрос: Если российский рынок достигнет «точки кипения», и капитал просто станет «убегать» из страны, возможен ли рост криптовалюты в такой ситуации? Ведь долларовой массы на всех не хватит, а капитал нужно будет как-то сохранять и выводить.

Индикатором бегства капитала из России, если такое случится, будут, прежде всего, самые серьёзные структуры (фонды, прежде всего), подчиняющиеся своим регуляторам. У них есть возможность вкладывать капитал куда угодно, только с условием наличия законодательной базы. Поэтому вывод напрашивается сам по себе: пока криптовалюта не получит статус легального надежного игрока финансового рынка, перевод крупных капиталов в нее невозможен.

Создание ITF может стать предвестником возможности перемещения капиталов крупных финансовых структур, контролирующих цену на старые активы, в крипто. Они проявляют интерес к криптовалютам и сейчас, но просят дать им «правила игры», поскольку вкладываться в виртуальные криптобиржи-однодневки – это не серьезно.

Перевод капитала в криптовалюту будет рассматриваться серьезно только при наличии законодательной базы, отработанной процедуры решения споров, механизма выплаты компенсаций, доступа к отчётности и прочих необходимых инструментов, гарантирующих прозрачность сотрудничества.

Однако на данный момент рынок криптовалют сам себе стреляет в ногу, нарушая базовые принципы. А в итоге рублевый капитал пока будет переводиться в золото, в евро, в доллары, но не в криптовалюту.

Вопрос: Возвращаясь к ITF. Известно, что недавно он впервые был запущен на платформе одной из крупнейших европейских бирж – SWX. Размер капитализации – 1,6 триллиона евро.

Это правда, однако американские аккумулируют в себе средств в десятки раз больше, чем европейские.

Вопрос: Полагаю, что важен сам факт первой юрисдикции: в дальнейшем будет выход и на другие биржи. По их словам, они могут открыть доступ разным клиентам и институционалам другой юрисдикции. Получается, что доступ к их биржевой площадке открыт для клиентов из разных стран.

Камень преткновения – отсутствие спроса. Нет динамики криптовалют. Конечно, если швейцарская биржа докажет, что она надежна, устойчива и операции проводятся прозрачно, это будут предпосылки к доверию. Только рассчитывать, что произойдет это в ближайшем будущем не приходится, а вот если бы это был созданный крупной американской финансовой структурой ITF, тогда Bitcoin около 8000 был бы вполне реален.

Но в отсутствии спроса это пока только мечты. Не исключаю, что швейцарской бирже известно больше, чем нам. В отсутствии официальных данных делать какие-то выводы сложно, основываясь только на кулуарных слухах. Я могу анализировать только то, что мне доподлинно известно, и это, к сожалению, далеко не оптимистичная информация.

Вопрос: Что Вы думаете по поводу ripple? Слышал, что ее выпустила ФРС, но пока не интересовался детально. Интересно Ваше мнение.

На данный момент это самая устойчивая альтернативная монета. Колебание в пределах 0,40-0,50 на фоне падения Bitcoin с 6000 до 4,5 выглядит убедительно, не так ли? И это фактический признак доверия инвесторов более устойчивой технологии ripple: там нет конфликтов.

Альтернативных монет много, но они находятся в тени Биткоина. Корреляции расклеились. Так происходит с ripple и с другими мелкими монетами, имеющими смелость дистанцироваться от биткоина.

На самом деле, мне кажется, что ripple можно доверять. Цена низкая, да и хайпа не было. Мне кажется, что она достаточно интересна для консервативного инвестора, причем много больше, чем «раскрученный» Bitcoin, окруженный вечными скандалами.

Вопрос: Вы упоминали манипуляции. Однако арбитраж ведь существует, ликвидность та же, движение дублируется на бирже. Чем же манипулируют? Как и в каком размере, чтобы сдвинуть цену?

Представьте, что мы выставили изображения с информацией о разных биржах, к примеру, Bitfinex и пр.

Во-первых, цена у всех отличается, поскольку у каждой их них разная стоимость ввода/вывода фиата, разные процессы.

Во-вторых, между биржами наладить арбитраж физически невозможно, так как традиционный скоростной ввод/вывод уже не работает. Кто-то может держать фиат несколько дней, то есть прибыль от арбитража сводится к риску, поглощающему всю прибыль.

В-третьих, я могу дать оценку ситуации, так как сам ради эксперимента проводил сделки на крипторынке. Приобретаю/продаю монету по рынку – всё в порядке, ордер исполняется по той цене, которая мне видна. Но если пробую вставить свой лимитный ордер в стакан, лучший в стакане, биржа моментально мне подсовывает свой ордер, который на 1-2 тика лучше моей цены.

Да, цена стоит на месте, только я же вижу стакан, и когда выставляю ордер на покупку, автоматически «материализуется» маленький ордер, только по чуть более выгодной цене. Убираю свой – тот ордер тоже уходит.

Повторюсь, что сегодняшняя криптобиржа – это Форекс образца 90-х, только худший его вариант. И так будет до тех пор, пока не появятся правила игры.

Например, на одной бирже можно наблюдать всплески волатильности по биткоину 15-20 долл., на другой – нет. Объяснение одно: где-то прошёл крупный ордер, и биржа, зная об этом, разумеется, старается заработать. Поэтому, пока не будет внятных правил игры, гарантирующих всем равные возможности вывода фиата, вся эти свистопляска с ценой будет продолжаться.

На утверждение, что рынок регулирует спрос и предложение, я реагирую скептически. Раз крупный ордер двигает цену, этого не может быть, и это классический вариант манипуляции ценой. И такое положение вещей не ведет к завоеванию доверия людей, которые используют возможности биржи именно для заработка на колебании цен.

В отсутствии правил все вынуждены наблюдать рынок с малопонятными объемами и риском аннулирования всех операций.

Что будет с крипторынком дальше, сложно предугадать, однако думаю, что будет достаточно небольшого толчка, который даст начало рывку, а в дальнейшем, возможно, и внедрения крипто в обычную жизнь.

Открывайте счет в брокерской компании Weltrade, и зарабатывайте прямо сейчас!

Оставить отзыв