Weltrade: Степан Демура о том, что влияет на рынки

Weltrade: Степан Демура о том, что влияет на рынки.

24 ноября этого года состоялся «Саммит трейдеров», организатором которого выступил форекс брокер Weltrade. Основным спикером на мероприятии стал Степан Демура – финансовый аналитик с 25 летним опытом работы.Степан Геннадиевич поделился с нами о том, какие именно события оказывают наибольшее влияние на финансовые рынки.

Weltrade: Степан Демура о том, что влияет на рынки.

 

Степан Демура:

Сейчас я детальнее расскажу о том, каким именно образом функционирую рынки, и какие их аспекты необходимо иметь в виду в первую очередь.

Но сразу должен предупредить, что, к сожалению, большинство читателей не смогут в полной мере понять суть моих слов. Почему? Есть правило Парето. Если кто-то не знает, я напомню его смысл: подавляющее большинство рыночных игроков, и это кстати касается не только рынков, но и экономики вообще, довольно быстро станут банкротами. Только примерно 10-15% как инвесторов на рынке, так и просто бизнесов (если речь идет в целом об экономике) выживут и будут зарабатывать.

Основано это на фундаментальных вещах. Человечество существует тысячи лет, и те принципы, благодаря которым тот или иной человек принимает решения, или исходя из которых так или иначе действует толпа, они уже давно отработаны и стали частью природы человека. Возможно кто-то, читая данную статью, подумает – ну я-то точно из меньшинства успешных. Но что-то подсказывает мне, что таких читателей, если конечно не обманывать себя, будет весьма немного.

Вильфредо Парето первый, кто обратил внимание и более или менее четко сформулировал мысль о том, что около 20% людей владеют примерно 80% активов. Основывался Парето на своих наблюдениях за распределением богатств среди сицилийских семей. Но потом оказалось, что пропорция применима не только к данному итальянскому региону, и не только в контексте владения активами. Но и, к примеру, в смысле пропорции«приложенные усилия – полученный результат».

Weltrade: Степан Демура о том, что влияет на рынки

Приведу пример. Довольно простой, но в данном контексте более чем доходчивый. Если взять такие страны, как Украина или России, и уволить 80% людей, входящих в правительства этих стран – знаете, что мы увидим в результате? Кроме прочего то,что 20% тех, кого не уволили, смогут без особых проблем выполнять 80%необходимой от правительства работы.

И дело тут даже не в общем невысоком уровне умственного развития чиновников,причины лежат еще глубже. В результате множества исследований в сфере психиатрии и психологии, было доказано, что только до 20% всех людей могут считаться разумными существами в полном смысле этого понятия. Причем, ни цвет кожи, ни язык, ни религиозные убеждения в данном случае не имеют значения.

Что такое «понятийное мышление»? В целом, это когда вы можете в каком-либо событии выделить некую основную его черту, главный механизм, который позволит вам создать модель этого события, и, проанализировав эту модель, сделать ряд выводов о том, каким образом будет развиваться явление в будущем. Ну и далее посмотреть, насколько вы были правы. В итоге вы либо признаете свою ошибку в расчетах, либо откорректируете модель и т.д.

И,несмотря на то, что на словах все вроде бы не так сложно, для большинства людей все на самом деле совсем непросто. Особенно, когда наступает момент делать выводы о том, прав ли был человек. Вот тут у подавляющего большинства будто выключается мозг, и человек просто отказывается признавать очевидное.

Особенное распространение подобного поведения можно наблюдать среди людей, живущих в странах, где местными СМИ и правительством проводится тотальная пропаганда. Для меня это ватники в России или выши ватники в Украине.

Возможно, вам здесь, в Украине, не очень понятна вся мощь российской пропаганды, но, тем не менее, ее тоже важно изучать и иметь в виду.

Но когда такой человек в своем холодильнике замечает все больше пустот, причем эти же процессы переживает не только холодильник, но и желудок этого человека, то вот тут человек начинает задаваться вопросами, таки приходя к сравнению реальности со своими умозаключениями о ней.

Выскажете – ок, но к нам это какое имеет отношение? Отвечу: прямое. Потому что мы все торгуем на ранках, и на этих же рынках большинство торговцев – вот те самые, про которых я говорил выше. И именно поэтому 90% рынка будут в вечном минусе. Люди просто неспособны создать адекватный торговый план.

Есть два фактора, являющиеся фундаментом для того, почему происходит именно так, а не иначе.

Первый фактор:я бы это сформулировал как абсолютная неспособность к обучению 80% людей. Здесь я имею в виду ситуацию, когда человек делает ошибки, причем одни и те же, и по какой-то загадочной причине отказывается их анализировать, чтоб в будущем этого не повторялось.

Если вспомнить кризис 2007-2008, то после него была масса аналитических материалов о том, почему так вышло. Но как выдумаете, сколько людей чему-то научились?Отвечу – не более 20%. Да, снова те самые «20 на 80» согласно правилу Парето. В итоге мы видим опять повторение те же ошибок: и с операциями с недвижимостью, ив действиях центральных банков и проч. Вам это ничего не напоминает? А я напомню: «идиотизмом надо считать поведение, когда совершаются одинаковые поступки с целью добиться разных результатов». Автор цитаты — Альберт Эйнштейн.

Weltrade: Степан Демура о том, что влияет на рынки

В общем, совершенно очевидно, что самые-самые руководящие посты занимают люди, по своим умственным способностям, ничем не отличающиеся от большинства обычных людей.

Второй фактор – иррациональность инвесторов. К примеру, в чем заключается фундаментальный анализ в общем случае,применяемый по отношению к товарному активу, каковы его составляющие? Оценка баланса спроса и предложения.

Но когда этот же метод применяется к товарным рынкам, с целью оценить соотношение спроса и предложения, то это лично у меня может вызвать в лучшем случае улыбку.Попытаюсь показать на примерах.

Первый пример – нефть: за относительно короткий промежуток времени актив стремительно дешевеет, в 4 и более раз, со $140 за баррель до $30-40. Возникает вопрос – а что, спрос упал в 4 раза? Разумеется, нет. Баланс предложения и спроса фактически не поменялся. Так в чем причина?

Weltrade: Степан Демура о том, что влияет на рынки

Второй пример — золото: буквально несколько лет Китай фактически скупал золото в очень больших количествах (как минимум несколько тысяч тонн в год), создав повышенный спрос на актив процентов так на 30. Казалось бы, цена металла просто обязана была увеличиться. Ну а иначе как? Однако, в реальности цена не просто не выросла, она вообще упала. Как такое могло получится?

Weltrade: Степан Демура о том, что влияет на рынки

Третий пример — американские облигации: ликвидный рынок облигаций там составляет около 3-4 трлн. долларов, что на самом деле не так уж и много. И мы постоянно слышим страшилки о том, что коварный Китай может так воспользоваться огромным гос.долгом США, что обвалит не только доллар, но и всю американскую экономику.Однако, давайте остановимся и подумаем – а это точно так?

Weltrade: Степан Демура о том, что влияет на рынки

Первое, эти «специалисты»почему-то не понимают разницу между долгом и «долгом». Когда долг перед банком,например, 100 тысяч. – это головная боль должника. Но когда 100 миллионов – это уже, простите, забота банка, как и что с этим делать.

Второе, в 2016-ом Поднебесная фактически скинула пол триллиона долга США. Что случилось в итоге с рынком американских облигаций? Не поверите – ничего. На динамике доходности это вообще никак не сказалось.

Анализ переоценки компании, скажу откровенно, не вижу в этом никакого смысла и не понимаю связи с рыночными ценами. Представим себе, что вы покупаете полностью всю компанию вместе с ее фин. потоками. В таком случае да, есть смысл сделать такой анализ. Но если предметом вашей покупки есть бумажка о том, что вы купили некую бумажку – тогда, простите, такой анализ не имеет смысла.

А кроме того, уж простите, но мне иногда просто смешно становится читать прогнозы центральных банков, той же авторитетной ФРС в частности. А вот что важно – это то, как они меняют ставку, потому что это как раз кардинально влияет на цены на рынке.

Помните, что вы можете или купить всю компанию, или вы можете купить только лишь мнение большинства о том, насколько эта компания ценна. Причем в дальнейшем цена купленной вами бумаги будет меняться не по причине того, успешна ли компания, а исходя из того, как поменяется взгляд на эту компанию у большей части рыночных игроков.

Мое мнение таково, что, с точки зрения доходности торговли, пытаться применять фундаментальный анализ для изучения баланса спроса и предложения, а также для того, чтоб оценить стоимость компании – совершенно не имеющее смысла действие.

Открытый счет форекс брокере Велтрейд (Weltrade) сегодня уже завтра может принести вам первые заработанные деньги!

Оставить отзыв